アビシュカール

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ネパール語で「発見」

万葉食

万葉時代のおやつなるものをいただいた。
万葉食を研究しているNPO提供

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ギンナン、クルミ、ヒシの実、キビ、蘇(古代チーズ)、唐菓子(ひねり菓子)
お茶は日本で一番古いといわれる碁石茶

お茶はちょっと癖がある。
木の実は自然の味でおいしいし、古代チーズも美味
桃の節句の菱餅を作った「菱の実」も風情がある。

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万葉人はこの小ぶりのミカンを食していたそうだ。
種がたくさん入っているので、ぜひ植えてみよう!

葉皿に盛った万葉食
素材そのものを楽しむ日本食の原点?
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by roman-tan | 2008-01-27 19:55 | NPO法人